秋光乍洩:BCPA麻西秋拍后记

秋光乍洩:BCPA麻西秋拍后记
文:张经纬

新英格兰的秋天是最美的季节,也是BCPA摄影师们最忙的季节。10月23日,由李国忠牵头,10多位BCPA的摄影师及家属驾车游麻州西部,赏秋并拍红叶美景。事先已有会员打了前站,估计那个周末麻西红叶是peak,加上天气预报讲那天是晴天,大家信心满满,早早踏上路程。

秋游从清晨拍Boylstone的The old Stone Church开始。大家大清早在太阳升起前赶到了老石头教堂,架起三脚架和超广角,等待着早晨的霞光。

p1
Grace:日出前的老石头教堂,夜灯闪亮中有种神秘感

p2
张经纬:晨霞显露

p3
柴锋:BCPA小分队

继续向西,路过一小镇,看见一栋在维修中的老屋。老屋外墙白漆脱落,爬满红藤。虽然是背光,但仍吸引了摄影师们一阵狂拍。同样的拍摄对象,不同的镜头里释放出不同的情绪。

这两张作品突显了秋天的“艳”。色彩暖艳,带有浪漫风格

p4
Grace:秋

p5
Joan:秋

张庭的作品系列“残胭”运用了冷淡的色调强调了深秋的伤感:
p6

p7

p8

张庭:残胭

麻西的Williamstown有一座著名的花桥Bridge of Flowers,在秋天的季节大部份的鲜花都凋谢了。但走在秋阳高照的花桥上,心情还是蛮舒畅的。

p9
Grace:花桥

p10
张经纬:秋日灼心

Williamstown小镇的秋日风情也吸引了摄影师的眼睛:

p11
柴锋:墙上的秋色

p12
Joan:墙上的秋色

在继续西行的途中,路边的一条溪流引起了大家的注意,低机位拉丝的练习由此展开:

p13
柴锋:秋天的溪流

p14
Grace:秋

在太阳西下的时刻,此次麻西秋游划渐渐的划上了句号。那天云层很厚,地平线上有一道霞光射向天际。在一高处的路边观景台,大家决定停下来等待日落,结果是失望的,那天没有看到夕阳日落。

p15
张经纬:等不到你

记得我在Summer Outing的后记里引用过著名摄影师Burk Uzzle讲过的一句名言:

摄影是与生活的一场热恋 (Photography is a love affair with life)

此时此刻,感觉到摄影师大多数时间是在“失恋”或“暗恋”中,但还是义无返顾地恋下去,即使在秋光乍洩的黄昏里等不到你。这就是摄影的魅力!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *