Lei Zhang

lei-zhang

个人陈述:

張雷:早年使用120和135黑白相機,研究工作需要經常暗房沖洗放大。1987年擁有一台Nikon N4004。1993年擁有第一台Epson數字相機。2011年起擁有Nikon D700。
也許因爲光學工作的背景,更喜歡在硬件上研究攝影技術。因爲數字化相機使用的芯片可以感應到人眼看不見的紫外光和近紅外光,芯片上必須加一濾光片。
最早的嘗試是把一Nikon D70s 改成近紅外波段,用於拍攝人眼看不到的近紅外光(見下圖)。

lei-intro-1

其次的嘗試是把一Nikon D50改成全波段。通過在鏡頭前加上紫外、可見或近紅外濾光片來拍攝。紫外光攝影也稱作蜜蜂視覺。因爲向日葵和菊花的花心吸收紫外光,蜜蜂可以一頭扎入花心採集花粉。下圖是向日葵的可見和紫外光照片。紫外光攝影對鏡頭的要求極爲嚴格,也需要手動聚焦,現在用一改進的全光波段D5100。

lei-intro-2 lei-intro-3

 

其它的攝影興趣包括高速攝影、立體攝影、紋影攝影等。

装备:

作品分享:

To see more from Lei, click here.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *