Posted on Leave a comment

BCPA十周年慶

撰稿人:涂軍

在華人文化社團林立的文化歷史名城波士頓,以”玩”為主,玩出一片天地玩出名越玩越大越玩越強玩到連一個微信群都快hold不住的文化團體,波士頓華人攝影協會(BCPA)可能是這十年來玩得最火的一個。 2019年10月6日,BCPA包下了整個查爾斯河工業與創新博物館的場地舉辦了協會成立十年慶典,為年輕的協會蒙上了歷史博物的厚重和精深。平日風裡來雨裡去便裝重械輕修幅的攝影男女們今天卻西服晚裙濃抹妝般地閃亮登場。在你方唱罷我登場的金秋密集慶典季裡,這獨具一格的慶典活動也算是“玩”出了新高度。

摄影:朱健雄

其實創會十年的回顧和展望在半年前就已經緊鑼密鼓地進行。十年來, 協會從草創時的十來個人七八條槍到如今近五百會員的組織,離不開發起、創辦協會的最早的一批會員,他們堅持了十年,付出了十年,收穫了十年。BCPA以視頻方式專訪了當年其中的六位創辦人,聽他們繪聲繪色地講創會的初心和理念,感受和成長過程。他們的視頻采訪的鏈接在這。  這些采訪給後來的會員帶來很大的同心力和認同感。採訪中BCPA創辦人之一和現任董事長雅明講出了BCPA過去十年成功發展的一個基本精神 :”讓我最感動的,實際上也是我們 BCPA 的一種基本精神,就是各屆的會長、常委和所有的會員那種無私的奉獻精神。因為 BCPA 是一個非盈利組織,沒有很多經費,所以有很多事情要做起來,要推動起來,就是靠大家的努力,靠大家把自己的時間和精力奉獻出來。十年來,所有的朋友都是本著這種精神,加入到我們這樣一個大團體中來。這是讓我非常感動的一件事。”  BCPA另一位元老和前會長楊波說:“咱們協會裡邊也有不少fun,大家在這裡邊很快樂,很happy。這也是BCPA吸引大家的一個地方。不管怎麼樣,我們外拍啊,我們組織的一些各種活動啊,都是享受物質之外的東西,這些東西可能是無止境的。 你 會不斷地發現妳的興趣點,會不斷地覺得這個世界有多美好,你會覺得一輩子都享用不了。 你 會慢慢地越來越喜歡BCPA這個平臺。”

10月6日下午,人們紛紛來到位於優美的查爾斯河邊工業革命時期的廠房改造成的博物館,首先迎接大家的是協會才女Jessica 親自雕刻的大南瓜,她和前會長柴鋒女士入口處和南瓜笑臉一起歡迎大家,隨後又有熱心的女發明家攝影師張梅義務給大家拍紅毯照,更有協會設置好的專業燈光在老爺車前為大家留下美好的影像。

摄影:涂軍

下午5點30,現任會長微波女士宣布慶祝晚會正式開始 ,協會會員曲巖和東旭兩位專業級主持人十分深情的開場白把BCPA特有的情緒十年磨一劍十全十美地把示給大家:”十年說長不長,人生的十分之一。十年說短不短,人生的十分之一。十年堅持不懈地做一件事,是興趣,是熱愛,是執著,是境界,是裏程碑。”

摄影: Paul Hsi

在大家的歡聲笑語的情緒包圍下,剛才還在視頻上回顧歷史的下面六位元老會員閃亮上場,這次主持人曲巖一改視頻訪談裏關於BCPA大歷史的嚴肅正式的宏觀問題,而是循循善誘地問了許多個人的小問題,讓大家聆聽他們自己的故事,從而抓拍到他們個人內心的歡笑、欣喜、癡迷與感動!

摄影:厉振雄

在下面的近三小時時間裏,各種表演穿插其中,給大家帶來陣陣喝彩和獨特的畫面。先是烏克蘭花腔女高音和意大利男高音歌唱家引吭高歌幾首世界名曲,然後重頭戲是協會會員自己的保留節目。 攝影協會人才濟濟,不說大家很多都是各行各業的牛人棟梁,工作外也是 吹拉彈唱無所不能,有人著書立說,有人提筆成詩, 無不有著經歷過背著器材跋山涉水日曬雨淋的健壯身體, 有著起早貪黑觀察和創造的激情。

摄影:方黎

回首BCPA走過的路,無論成功與失敗,歡笑與淚水,幸福與傷痛,都熱烈擁抱, 於是東旭飽含深情地為大家獻上配樂詩朗誦《光影之間》,然後Cary,  Weibo 和Annie 三人國語粵語  獻上了《再回首/ 曾踏遍》 ,接下來是李紹平的脱口秀《攝影的幸福在哪裏》。最讓人感動的是Cary太太Carion 和Cary 的大提琴吉他二重奏,Carion 是Cape Cod交響樂團任首席大提琴,而Cary 本人則是大家公認的BCPA的一位首席奉獻黃牛,二人珠聯璧合的表演為大家留下深深印象。隨後波城著名的BLT旗袍時裝隊為大家帶來東方的誘惑和驚艷。最後陸德禮和Annie演唱一首《我的路》,祝協會再經歷未來的十年二十年,祝在座的會員們沿著風光燦爛的攝影之路一直走下去。

摄影:方黎

表演結束後,BCPA的著名攝影師左紅給大家帶來了最好的攝影禮物-她最近剛出的個人攝影集《生命之歌》,並為為每個購書的人親筆留言簽名。左紅的風光攝影獲得多項國內外大獎並剛在北京舉辦了一場個人攝影展,她是BCPA的創始會員之一,她的成就也是BCPA的光榮。
在随后的自由活动时间里,摄影师和爱被摄影的人们热烈交流互做模特留影。聽到有些會員說:參加這個協會以後,這是唯一一個聽不到人們在談論房子、孩子、票子的協會。BCPA吸引大家的一個地方,就是它組織的各種活動,都和票子房子無關,都是享受物質之外的東西,会在这些活动中不斷地發現興趣點提高自己的艺术鉴赏力。

摄影:张梅
摄影:涂軍

今天的晚會既是BCPA繼往開來的一個紀念,更是提供給會員們盡興交流攝影和一切與之相關話題的一個平臺,把BCPA的车轮不断圓滿的推向前方!

摄影:涂軍

BCPA十週年慶-Offline to Online (O to O) 后记

海量精彩照片點此

BCPA十周年慶視頻集點此

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *