蘭亭雅聚寫春聯

撰稿人: 孫蘭

掛福字,貼春聯,歡歡喜喜過大年——紅紅的春聯貼起來,濃濃的年味兒也就撲面而來了。1月12日下午,由“蘭亭雅聚”發起、波士頓華人攝影協會(BCPA)協助,在Framingham圖書館舉辦的“寫春聯”活動,將散居於大波士頓周邊的書法愛好者都聚集到了一起,最遠的竟來自Amherst。喜慶的紙,沈靜的墨,雋雅的字,攢動的人……載著鄉情的年味兒飄到了美東,使人忽而忘卻身是客,生出把他鄉作故鄉的恍惚!

現場揮毫的書法家年齡縱跨老中青少,書體橫貫行楷隸篆。周九卿老先生的隸書方圓相濟、端莊古樸;揚州書院陳建武老師的行書酣暢淋漓、瀟灑不羈;在哈佛訪學的青年學者陳俊松教授的楷書既雍容典雅,又平正穩健。“蘭亭雅聚”的骨幹,齊雅明、宋向陽、楊波、傅明輝先生及劉愛鳴女士等也都在紅色宣紙上筆走龍蛇,搦管留痕。

非常搶鏡的是一對並肩潑墨的母女,嚴彗軒女士和女兒楊雁茵。女承母風,別看楊雁茵小朋友只有11歲,卻早已將一手顏楷寫得大氣沈穩,她人不怯場,字不遜色,為這次的書法交流會添墨加彩、抹上了“忘年交”的斑斕一筆。

還有一道獨特的風景線也讓人難以忽略。滿室龍的傳人中兀突亂入了一個“老外”——來自BCPA的Mr.Bellott,他頂著一頭金發在黑眼黃膚的人群中穿梭,想不讓人“另眼看待”都難。可當他也執筆行書,一板一眼寫出了一幅春聯的時候,又禁不住讓人刮目相看,原本的違和感瞬間消彌!書道之精無分長幼,藝術之求又何分內外?

來自BCPA的幾位攝影大師,除Mr.Bellott甩了相機,跨界寫起了書法,其他幾位都兢兢業業恪守本行。張奮先生和王雁、曲巖女士全程參與,用精湛的攝影技藝捕捉了一個又一個的精彩瞬間,將幀幀片刻鐫刻成篇篇永恒。

當天采擷的聯文都寓意吉祥,有盼大地回春萬象更新的,有期風調雨順五谷豐登的,還有關於修身養性傳家處世的。幾個家有臨考學子的,不約而同,都選了寓含“金榜題名”的懿言佳句。

幾個小時的“寫春聯”活動匆匆即逝,然而鄉音盈耳,鄉情滿目,每位到場者都仿若親臨了一場盛會,提前進入了己亥新年,遲遲不肯散場。

如果您身處大波士頓卻時時感喟故土難離,請加入“蘭亭雅聚”並關註、參與它的各項活動。在這裏,遣興有書藝,談笑有鴻儒,貽您一充滿翰墨書香的世外桃源。

攝影師: 張奮、王雁
攝影師: 張奮、王雁
攝影師: 王雁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *