2018 BCPA 年會報告 – And The (camera) Shots from Lexington

文: 塗軍

歷史有時會變著花樣地回放,正如243年前波士頓周圍各鎮民兵匯集到萊克星頓打響了美國獨立戰爭的第一槍,2018年12月15日,一群新大陸上的新殖民主義者扛著長槍短炮再次匯集到萊克星頓當年英軍經過的路旁一個教堂裏,只是代替槍聲的是陣陣的快門哢嚓聲,這就是波士頓華人攝影協會(BCPA)年會在隆重舉行,歷史名鎮給這個年會加上了一道繼往開來的歷史縱深。

攝影: 朱健雄

超過百人的與會者是歷屆年會人數最多的一次。更令人高興的是北美著名華人攝影家,前新英格蘭藝術學會會長,年逾八十的梅國治老師也來參會祝賀。BCPA裏很多人都曾經師從梅老師,幾十年來他一貫的把他的精湛攝影技藝毫不保留地傳授給他的學員們,深受廣大攝影人的愛戴。他的到來給大家帶來攝影長輩祝福的溫暖,為年會又增添了一環承前啟後的風采。

攝影: 涂軍

在大家享用了幾十種中華美食薈萃後余味尤香之際,年會以頒獎拉開序幕。如前兩年傳統,波士頓華人攝影協會和美國最好的健保公司之一哈佛格林健保(Harvard Pilgrim Health Care)聯合舉辦了以”感恩”(Appreciation)為主旨的攝影大賽,收到會員投稿作品九十餘幅。在三個評選主題中,共有九位攝影愛好者獲獎,BCPA 2018年度會長單東旭和格林健保的Rose Hom女士給每個人頒獎合影,並介紹了評委的精彩點評,大廳裏傳來陣陣熱烈掌聲。(獲獎作品和大賽活動詳情見BCPA網頁: http://thebcpa.org/appreciation-photo-contest-final-list/)。

攝影:塗軍

隨後單會長給大家總結回顧了協會一年來的主要活動。協會成功舉辦了42次會員外拍活動和講座,有142人次參加了協會舉辦的攝影教育,第一次在波士頓最大的牛頓中文學校開辦了攝影班, 每日一拍攝影挑戰和4季情景攝影不僅促進了參與者攝影技術的提高,也增進了大家的交流和友誼,更擴大了協會的影響和知名度。過去一年協會會員不斷增長,會員們在組織以外的攝影活動,個人展覽和獲獎作品都是協會的最好廣告。一年下來,協會的各項活動充分體現了年初定下的”繼承傳統,開拓發展,奉獻社區”的12字方針! 協會的大量活動離不開誌願者辛勤的付出,協會特地表彰了朱健雄和田磊在組織活動中的大量付出。

攝影: 塗軍

進入協會成立的第十個年頭,新一屆協會鳳凰展翅,史上第一次由會長張微波,副會長唯丹兩位女將領軍! 微波會長對新年各項工作娓娓的介紹給大家帶來了更多的期待,BCPA大家庭穩定而熱情的服務團隊,資深識廣的常委會董事會和招之即來的誌願者們更是新一年各項活動成功的保證。

持劍者為新任會長張微波。 攝影:塗軍

最後,前一刻還衣冠楚楚一本正經的前會長陸德禮先生變身粉衣紅裙粉墨登場,引來與會者陣陣驚嘆哢嚓聲四起,這是他參加在內華達沙漠舉世聞名的火人節(Burning Man)的裝束。他言無不盡地分享了8月底BCPA小分隊一行六人參加火人節的狂熱經歷, 一幅幅大膽而別具一格的圖片把眾人的烏托邦夢想勾入現場。陸德禮用自身經歷,幽默的語言和生動的圖片介紹了火人節的原則,如極端包容,無條件饋贈,共同努力,自立更生,去商業化,不留痕跡,無上自我表達,活在當下,文明責任等等,講的很多人心裡癢癢的嚮往這個烏托邦試驗,其實這些原則不也正是優秀攝影愛好者的品質和BCPA的精神嗎?

攝影: 李琳

會員們時刻愛拍的本性也把年會變成了一個攝影活動的現場,各種攝影活動穿插其中。誨人不倦的中文學校攝影課老師朱健雄在會場一角佈置了燈光背景給大家講解人像技巧,情景攝影的人馬套上穿越的服裝來了一場快閃,喜新厭舊的設備黨人也不甘落後,把玩厭的機身鏡頭像賣白菜一樣擺在交易桌上大甩賣。來的每人都成了晚會的攝影師,也當然成了別人鏡頭中的模特,有愛拍的就有愛被拍的,有愛被拍的就吸引來更多愛拍的,BCPA會員們如此滾雪球形成了攝影圈內的良性循環!

攝影: 塗軍

攝影: 塗軍

攝影: 塗軍

攝影: 李琳

攝影: 塗軍 攝影: 廖卲煒

五小時的晚會很快就結束了,人們依依不捨,最後大家如火人節結束時的情景,一起把大廳打掃乾淨所有桌椅歸位,不留任何BCPA 的痕跡。剛退位的東旭會長最後離開時看著空蕩蕩的大廳在微信群內分享感嘆: “上面是今晚年會大家都離開後的Church of Our Redeemer, 年會會址,當時只剩我和微波會長準備離開,溫和安靜,好像今晚熱鬧的年會沒發生過似的。”

攝影: 單東旭

過去的去年就過去了,但回憶是永存的,而明年的努力正是後年的回憶,讓我們一起為後年的美好回憶而在明年努力攝影,正如筆者此聯所寫:
老會長,新會長,年年開會知識年年都見長
長鏡頭,短鏡頭,日日出鏡世界日日有看頭
橫批:拍下歲月

年會網談後記:

實地年會結束,但微信群分會場的討論才剛開始,如下這些鍵盤俠語錄和表情精選充分表現了BCPA會員語不驚人死不休的特點:
一覺醒來,城頭變幻大王旗!@268 單東旭 非常感謝老弟一年的奉獻,對我來說你是“臨危受命”,玩得很出色,手工點贊無數次!@023Weibo 祝賀擔當BCPA的偉大旗手,新的一年將是BCPA出樣板片的一年。@044唯丹 呵呵,我就知道沒有事能難倒大表妹[Tongue][Tongue](張經緯)

@張安琪 274 新任會長手持尚方寶劍,哪個不従命,可以先斬後奏![Grin]

@268 單東旭 謝謝東旭! 一年的付出辛苦了![Rose] [Rose][Rose]祝賀@023Weibo 和@044唯丹 祝協會在娘子軍的領導下更上一層樓[Rose][Rose][Rose][Rose]+nnn

@268 單東旭 當BCPA協會的會長,一年任期裡面的風風雨雨,點點滴滴,只有會長親歷其中最能體會,多年後日落把酒言歡細數往事,也將增加不少的話題。(陸德禮)

@075 Dongling @350Nancy Chen @377 凱嵐 @359 夏耘 感謝你們昨天幫忙登記收費。從頭一直忙到尾,顧不上吃飯!感謝你們的奉獻精神,感謝一年來為協會的付出[ThumbsUp][Rose][Rose][Rose][Salute][Salute][Salute](柴峰)

@268 單東旭 感謝東旭會長和會長領導下的優秀團隊的一年辛苦付出。感謝老會長們,Daryl, Feng, 明偉,等等,的長久支持。BCPA的活動豐富多彩,充滿正能量。吸引著眾多的會員參與感受攝影的樂趣。[ThumbsUp][ThumbsUp][ThumbsUp] 祝賀@023Weibo 和@044唯丹 新任會長上任,望新的一年收獲滿滿,繼續我們協會的歡樂頌🎉🎉🎉((Ellen Fan)

@023Weibo 協會在你和@044唯丹 的領導下一定會繼續成功[Clap][Clap][Clap]+N 現在攝影協會領導是婦女頂了全部天。[Grin][Grin](蔣紅)

@268 單東旭 謝謝會長一年的付出。看了你的總結,只後悔自己入會晚了!+1(Jean)

@268 單東旭 謝謝會長一年的付出。看了你的總結,只後悔你入會晚了![Smile](陸德禮)

謝謝大家的留言,我就不一一@了[Fight][Fight],BCPA的最大財富是會員(學舌雅明董事長的話),一切的成就都是大家參與,貢獻,支持的結果。協會的好處也只有在你參與其中才能體會和享受到。希望在以後的活動中經常見到大家。[Fight][Fight](東旭)

@268 單東旭 謝謝東旭做了這麽多工作。但是把標準定的這麽高,明年工作壓力山大啊[Sweat]。(微波)

我群迅速壯大,熱情爆棚,獲獎作品不斷提升。離不開會長的得力組織和周到細致的服務。離不開組委成員熱情無私的奉獻。離不開各位好片分享和點評。能成為此群一員,高興萬分。喜迎2019 年在新會長又一個豐收年!😊😊😊🌹🌹🌹🎉🎉🎉(余映平)

我其實也加入協會時間不長,2015底從入會。這個社團最吸引的就是大家在交流時的坦誠,無私,大家的淡泊名利,是一群真正喜歡攝影的朋友。這些特征不直接接觸和交流很難體會到。我是聽周衛平老師講的兩次課後決定入會的。不僅僅是他講課的內容,更是講座時的氛圍。三年下來,我可以說我沒看出,真是收獲很多。(東旭)

一早起來看到這麽多的留言!謝謝@268 單東旭 @023Weibo的領導和無數會員的辛勤付出. BCPA 更為壯大和活躍了. 在新的一年,我會盡力協助會長和各個部門把BCPA 搞得更有聲有色,不付大家對娘子軍的重望. 其實董事會和常委有好幾位黨代表的[Grin][Grin](唯丹)

@007 Daryl 陸德禮 不到一天已經許多往事,找時間喝起來[Grin][Shake](東旭)

回想當晚,有很多朋友,我連一句話也沒有交談過。我想我真的是很忙。(朱健雄)

@313 Cary 朱健雄 每次協會活動你總是最忙的,不是拍照,就是做飯[Grin]辛苦了[Coffee][Coffee]真心感謝🙏[Rose][Coffee](夏耘)