訪談人物:齊雅明

齊雅明,人如其名,儒雅的氣質,明朗的笑容。

他是BCPA的發起人、創辦人之一,第一任會長,協會的現任董事長。

十年來,他誠心服務協會的會員,悉心把握協會的發展方向,用心支持協會的各項活動和新生事物。

他做事嚴謹,為人自律,待人真誠。他以親切和藹,閒話家常的形式將自己與協會的故事娓娓道來。

訪談對話節錄

【問】雅明,您好!今年是 BCPA 十年的慶典。您作為協會的發起人和第一任會長,您最初辦 BCPA 有什麼初衷呢?

【答】BCPA 十年了。我們在開始的時候,也沒有想到會支持這麼久。一開始就是想有一個平台,讓所有喜歡攝影的朋友,在這個平台裡面,互相交流一下他們攝影的經驗和他們對藝術的感悟。經過這麼多年,有這麼多熱心的朋友來支持這個協會!我真的覺得,這是特別值得高興的一件事情。這個初衷,我們是一直保持下來了。再往前發展,這個初衷也不會變。

【問】BCPA 至今十年的發展,還有將來的發展,和你們最初設立的遠景和目標有什麼變化嗎?還是一致的

【答】基本的方向,我覺得不會有太大的變化。如果說再往前走十年,我希望,經過下幾任的會長和所有會員的一起努力,把我們這個協會變成一個品牌,是我們大家都可以引以為榮,非常驕傲的一個品牌。我們現在已經在這個方向上努力了很多。我們基本上有這麼一個得助社會,還助社會的精神。因為有這樣的一種精神支柱,我們協會一直在社會上有一些反饋和貢獻,所以現在越來越多的社會組織知道我們 BCPA。說句很俗的話,我們也小有名氣了。但是把 BCPA 創建成一個品牌,那可能還有一段距離。但是我相信,用幾年時間,這個目標也不是不能達到。

【問】在過去這十年中,讓您印象最深刻、最為感動的事情是什麼

【答】讓我最感動的,實際上也是我們 BCPA 的一種基本精神,就是各屆的會長、常委和所有的會員那種無私的奉獻精神。因為 BCPA 是一個 nonprofit organization,沒有很多經費,所以有很多事情要做起來,要推動起來,就是靠大家的努力,靠大家把自己的時間和精力奉獻出來。十年來,所有的朋友都是本著這種精神,加入到我們這樣一個大團體中來。這是讓我非常感動的一件事。

【問】這些年攝影和 BCPA 對您的生活有什麼樣的影響

【答】BCPA 一直是我生活裡拿不掉的一個重要部分。我們都是業餘時間來支持 BCPA,所以很多時候, 我們都是家裡還有事情,孩子小的時候更是如此。我們的側重都不一樣,在安排家庭生活的時候,要去平衡,我做得也不是很好。但是我相信,不光是我本身有這個體會,所有 BCPA 的朋友可能都有這種體會。在這個組織裡邊,你得到了非常多的樂趣,但是你也在這個運作中,付出了很多,說不定也犧牲了很多個人的東西。

【問】您怎麼理解攝影?它對您的生活有什麼影響呢

【答】聽起來攝影好像是我老本行的事情,其實不是,我就是一個攝影業餘愛好者。我小的時候很幸運,家裡有一個四十年代的德國蔡司(Zeiss)相機。我有的時候就拿出來玩。那時候我還不到 二十歲,當時玩攝影是很昂貴的,因為買一卷膠卷就要一塊二,然後自己還要搞一個小暗室。 但是我玩得很高興,也培養了一些這方面的興趣。這個興趣一直延續到今天,是我生活裡邊的一部分。如果我們出去旅遊,或者 BCPA 有些外拍的活動,我都是盡量爭取去參加,在這裡邊,的確找到很多樂趣。第一個是攝影本身,第二個是你跟朋友一塊出去,是一件很愉快的事情。

【問】說到愛好,我第一次見您是在書法社的一個寫春聯過中國新年的活動上,叫“蘭亭雅聚”。書法和 攝影這兩者之間,您覺得有什麼關聯呢

【答】聽起來好像是兩件事,其實裡面有很多是相通和相關的東西。比方說,攝影要講構圖、講用光、 反差等等。在書法裡邊,有佈局、章法,在每一個字裡面,有筆法,還有墨色與墨的濃淡深淺, 和紙張的搭配。從這個美學的角度上講,很多東西是相關的。而且它們都是在一個平面上的東西。攝影也沒有說搞立體攝影,都是把一個立體的空間的東西,放在一個平面上。書法,其實也差不多,就是我們寫字怎麼在一張紙上寫,所以它是一個兩維的東西,在兩維的空間裡邊,你可以表現出多維的東西。藝術有很多共同的地方。

攝影和書法其實都是很容易操作的東西。學點課或者自己用一點功,很快你就會達到一個水平, 但是你在這個水平再往上走,就比較難了。我想不光是攝影藝術和書法藝術,每一種藝術都有這 麼一個過程。在協會裡邊,很多朋友在這個痛苦的過程裡面煎熬。但我也看到,有很多出色的攝 影師已經從這裡邊拔出來了。藝術就是有這麼一個很有趣的現象。

【問】從將來五年十年甚至十五年,您對 BCPA 的發展有什麼展望呢

【答】就像我剛才說的,如果再有五年 、十年 、十五年,我希望能夠看到 BCPA 發展成為一個品牌。我們在社會上已經做了很多事情,協會現在也算是 well known 。在大波士頓地區的華人非盈利組織特別多,能做到我們這個規模,能收到這個影響度、知名度的,沒有幾個。我們付出了很大的努力。我相信我們的努力,最後一定會有一種很完善的回報。不管是有意義,還是無形,我們創作了一個品牌,那我們所有的會員都在這個品牌裡面得到一種榮譽,得到一種滿足。

【問】您對協會的新會員有什麼期望?有什麼要求

【答】新會員如果希望完善攝影技術,我們有很多課程。我們教課的老師都是非常資深的,而且很多時候都是手把手地教你,他們一點都沒有保留。在這些課程裡面你會得到一些技術上的昇華。另外,從藝術這個角度上,我們每次出去外拍或者請 BCPA 外邊的一些高手來我們這邊做一些講座,我希望新會員也能來參與,看一看、聽一聽他們對攝影有怎樣的理解,這也是一種學習。因為攝影實際上是一個 practical science。你需要時間,從時間裡邊你才可以去找到一些共性的東 西,說不定在某一個環境裡邊,你會覺得突然就昇華了。每一個初學者都會在協會活動中找到一 些共同的語言,和一些朋友交流。

返回訪談主頁