訪談人物:陳朝楠 (Robert Chen)

Robert Chen,陳朝楠,人稱"燈塔大師",以擅長拍燈塔而聞名。

從台灣北部的海港,到新英格蘭的綿延海岸線,他拍過數不勝數的各式燈塔。朝霞晨露,落日餘暉,靜影沉璧,皓月清輝……煙霧繚繞,天地氤氳,波濤翻滾,水面如鏡……他定格了燈塔風光的千姿百態。

有幸參加燈塔外拍的朋友,一定對他印象深刻:憨厚的笑容,平實的語言,耐心的指導。

起早貪黑,披星戴月,長途跋涉,勞乏困頓……卻時時讓人欣喜若狂。百味的攝影之路,充滿酸甜苦辣,卻又讓人樂在其中。

讓我們一起來領略攝影帶給Robert的種種滋味!

訪談對話節錄

【 問】請問您是怎麼喜歡上攝影的呢?是從什麼時候開始的?對攝影是一直都很熱衷?還是有興趣減少的時候呢?

【答】十年前,我想到我要退休了,應該學習一個什麼東西來增加退休生活的樂趣,所以就選擇了攝影。自從加入了BCPA以後,我就一直拍到現在,興趣都沒有減退。

【問】您在協會以拍燈塔著名。請跟大家介紹一下,您為什麼喜歡拍燈塔?在拍燈塔方面有什麼經驗呢?

【答】以前我是住在台灣北部的一個海港。海港有燈塔、漁船、商船,我經常在那裡玩水、釣魚,所以對燈塔有一種特別的喜愛。來到美國之後,我就很喜歡拍燈塔。

燈塔與海水是分不開的,所以拍燈塔要考慮到潮水的漲與退。以Portland Lighthouse為例,我個人喜歡退潮時在左邊拍,漲潮時在右邊拍。尋找不同的角度,得到不同的效果。

【問】作為攝影師,特別是風光攝影師,需要起早貪黑。請問您最早的一次是幾點起床?最晚的一次又是幾點鐘收工呢?覺不覺得辛苦?

【答】最早的是在夜裡兩點鐘起床,然後開到Portland lighthouse大概四點半,剛好可以趕上早上的日出。最晚的一次是在Cape Cod拍銀河,拍到半夜一兩點。攝影是自己的嗜好,所以從沒有感覺到辛苦。

【問】請您跟大家分享幾張您比較得意的攝影作品,好嗎?再講講它們背後的故事吧

【答】我們就以這張照片為例。這張是我拍過的燈塔里比較滿意的一張照片。燈塔的前面有一個小花園。在網絡上很少看到有人從這個角度拍攝。我找到這個角度,拍出來的效果與眾不同。我拍了這個角度回來,感覺很滿意。所以拍照的時候,多找幾個角度試試看。

【問】聽說您還有一張在Portland拍的、非常著名的燈塔照片。能給我們講講它的故事嗎?

【答】這張照片是夏天,大概7月拍的。我早上兩點鐘起床,然後開車開到那邊四點半,剛好可以在日出之前半個小時到達,然後用日出前的這段時間先設置好相機。我選擇去拍攝的那一天是退潮。退潮有個好處,前面的那些石頭就會露出水面,然後你可以把這些石頭來當拍攝的前景。拍出這張照片也是非常幸運,因為那天的天氣非常漂亮。我拍了這張照片後,在回程的路上,心裡非常喜悅,覺得今天拍的這張照片會是很好的一張照片。

【問】聽說您也喜歡釣魚。釣魚和攝影之間有什麼相通之處嗎?在時間上、安排上有什麼衝突嗎?

【答】我想,釣魚和攝影應該有一個共同點,就是要有耐心。攝影要早起,釣魚也是一樣要早起。攝影,你要有器材和技巧,心裡想好要拍什麼東西。釣魚也是一樣,你要用什麼工具和釣技。道理上有些是相通的。攝影和釣魚在時間安排上,攝影要優先於釣魚。

【問】在您的攝影經歷當中,讓您印象最深刻或者最令您感動的是什麼呢?

【答】應該是在2015年的時候,我們跟當時的協會會長李國忠一起去冰島拍極光。當時我們所有參加的成員都沒有看過極光,大家都沒有拍攝極光的經驗。有一天晚上,我們剛check in 好,卸下裝備,就听見有一個人大叫,"極光,極光!"聽到之後,大家都背起相機包衝出去,像一群小孩興奮地跳躍,特別高興的氣氛,讓我印象非常深刻。

【問】您從BCPA一成立就是會員。您十年來見證了它的成長。那麼BCPA是什麼地方吸引您,一直對它不離不棄呢?

【答】我是第一批加入BCPA的會員。這十年來,經過幾任會長的努力,我們BCPA成長到現在。我非常感謝這些會長和會員,他們無私地奉獻,無私地分享他們的經驗。在這個大家庭裡面,你會感覺到非常的溫暖。

【問】您現在退休了,有了更多的時間,對攝影有什麼新的設想呢?

【答】因為退休了,時間多一點。我計劃每年到外面做兩次長時間的拍攝。今年我已經訂了9月20號到10月5號去冰島。在那邊做十五天的深入旅遊跟拍照。

【問】這麼多年拍攝,怎麼樣一直能夠得到家里人支持呢?

【答】家里人從來沒有反對我攝影。因為這是一個非常健康的活動。我出去拍照,太太很喜歡跟著我,出來外面走一走,感覺很好。有時我們也一起去拍釣魚。

【問】您對協會今後的發展有什麼想法和建議呢?

【答】我們協會從以前的十幾個人開始,發展到現在已經有三四百人,非常不容易。我在想,協會如果有一個永久的會址,協會所有的活動都可以在裡面舉行,也可以用某種方式回饋當地的社區。比如說,今天是母親節,可以免費給當地的母親拍照,給她們做留念。我想這是一個很好的活動。

【問】您對新會員有什麼建議嗎?

【答】我對新會員的建議就是:多拍,多看,多問。

回訪談主頁