訪談人物:李明偉

李明偉,生於書香藝術世家,自幼耳濡目染。潛移默化的家庭熏陶成就了他骨子裡的藝術氣質。

他是站在生物醫藥前沿的科學家。他是享受飼養、播種、豐收的田園耕農。他是信手拈來把生活小趣繪於畫布的藝術家。廣泛的興趣愛好,各種藝術形式的嘗試歷練了他的審美素養。

他是前任會長,現任協會副董事長。對攝影多年的勤於思考與實踐培養了他敏銳的觀察力。他對攝影的熱愛與痴迷,從琳瑯滿目的古董相機收藏,以及坐擁各種奢華燈光、器材的私家攝影棚可略見一斑。

請和我們一起來感受他對攝影的執著追求!

訪談對話節錄

【問】明偉,您好!您是什麼時候開始學習攝影?是什麼契機讓您對攝影有興趣的呢?

【答】其實很難說是哪一年哪一日開始的,可能是受家庭的影響。我父親比較喜歡繪畫和攝影,我小時候受到他的一些影響。如果把攝影分為照相和攝影兩個階段,我真正比較仔細認真地攝影,應該是2007年我買了第一部單反相機之後,開始比較認真地鑽研攝影技巧與攝影藝術。

【問】如果讓您給攝影下一個定義,您覺得攝影是什麼?它對您的生活有什麼影響呢?

【答】對攝影下定義,這是一個比較大的問題。我個人的理解:攝影就是對外界事物客觀的記錄和主觀的表達。同一個事物,不同的人拍出來,表達的情緒和意義可能完全不一樣。

【問】您比較擅長人像攝影。可以跟我們分享一下您對人像攝影在技術和藝術方面的經驗嗎?

【答】談不上擅長,因為我是業餘的,所以各種攝影題材都比較喜歡(除了街拍以外),各方面都比較喜歡鑽研一下。人像攝影是我的主要愛好之一,所以我有一個專門的人像攝影棚。人像攝影,說實話,非常有挑戰性。對風光攝影,大家容易產生共識。一幅漂亮的風光攝影作品,人人都說好。但是人像攝影作品不一樣。有的人說好,有的人說不好,看個人的偏好。特別是被拍攝的人對他(她)的形象和其他人的評判標準可能都不一樣。

【問】除了人像攝影,您涉及的攝影範圍比較廣。您也做風光攝影,動物攝影,靜物攝影…… 你還是最喜歡人像攝影,為什麼呢?

【答】我覺得有兩點原因。第一點,人像攝影比較有挑戰性。我比較喜歡這種有挑戰性的工作。第二點,人像攝影可以接觸不同的人,和不同的人交流,開闊自己的視野。

【問】您能跟大家分享幾張您比較得意的攝影作品嗎?

【答】其實很難講哪一張是得意的攝影作品。我覺得在攝影的過程中有這麼一條曲線。在攝影開始第一年的時候,你可能覺得照了好多很好很滿意的照片,非常得意。但隨著時間的推移,隨著攝影知識的不斷積累,你會覺得滿意的作品越來越少,甚至都不滿意了。因為對自己的要求高了,你學得越多,會覺得知識越少。

相對來說,我覺得這兩張作品還是比較滿意的,有一定的特點。

這張是啄木鳥在樹上。比較簡潔,我配上中國的書法和中國的紅印,像國畫一樣。這是一種攝影和繪畫的結合。我覺得這樣有一點新的創意。

另外這張,也是類似於國畫的創意。但這張中的攝影技巧比較複雜一點。這是用的一種專門的Chroma Key技術。在室內拍攝,經過後期的處理,和背景融為一體,很像國畫。很難看出是在攝影棚裡拍攝的,感覺是在室外拍攝的。

【問】在學攝影的過程中,您覺得您做過的最瘋狂的一件事情是什麼?

【答】我這個人是比較理性的,理性多過感性。所以,說實話,我還沒做過什麼非常瘋狂的事情。但是起早貪黑,負重到處跑,長途跋涉,一般都是攝影師習以為常的事情。

【問】您的業餘生活比較豐富,興趣愛好也比較廣泛,除了攝影,您還畫畫兒、打牌、養雞等等。您是怎麼樣安排業餘時間的呢?

【答】時間緊啊!除了上班八小時以外的時間非常有限。我興趣比較廣泛,但是攝影是我的主要愛好之一,大部分的業餘時間還是在攝影上面。其他的愛好,比如畫畫,我可能等自己退休以後再多花一些時間。

【問】是一個什麼樣的契機,讓您加入了BCPA攝影協會呢?

【答】2007年,我有了第一部單反相機,開始鑽研攝影技巧和攝影藝術。 2009年,雅明等朋友創辦了BCPA。兩個月後經朋友介紹,我加入了BCPA。當初會員不多,但大家同心協力,讓協會一天天壯大起來了。

【問】您在2014年的時候擔任過BCPA的會長。在當會長期間,您覺得讓您最感動、印象最深刻的事情是什麼呢?

【答】要說最感動,我覺得就是BCPA的會員對協會的無償奉獻精神。為了協會的發展與建設,願意付出自己的時間和精力。

【問】您對BCPA將來的發展有什麼期望和打算呢?

【答】BCPA的宗旨是為波士頓地區的攝影愛好者提供一個學習、交流、共享的平台。希望協會繼續往這個方向發展,吸引更多的會員。

回訪談主頁