訪談人物:隋金良

隋金良,大家習慣稱他為"老隋"。

他是從膠片相機時代一路走來的資深攝影人。手扳的膠片機,自配的顯影藥水,科研演示的幻燈片……他講的故事引人入勝。

他是潛心鑽研抽象攝影的藝術達人。多次爆光、多次閃光的拍攝技巧,內心情緒的表達,匠心獨具的構思……他拍的作品妙趣橫生。

他是DIY的能工巧匠。各種小電器、電子儀器的設計與組裝,汽車的維修,網絡、計算機、數據庫等各種IT技術的廣泛涉獵……他的敏思巧手讓人心生佩服。

他是BCPA的發起人、創辦人之一,協會的現任董事。縝密的思維,清晰的邏輯,協會發展方向的明確認知與規劃……他對協會願景的展望讓人心弛神往。

隋金良,名副其實,請和我們一起來聆聽他的"金玉良言"!

訪談對話節錄

【問】老隋,您好!您是什麼時候開始學攝影的?當初是什麼引起了您對攝影的興趣呢?

【答】說起來,應該是在我小學的時候。那時候跟著我的幾個舅舅,他們都年輕,像玩一樣地在拍照片,我就跟他們學。那時候是用國產的海鷗,還有蘇聯的130,用手扳的膠片機。主要是學學構圖、曝光,另外還要學配藥水,怎麼樣顯影、定影、放大照片……是一個技術積累的過程。

後來多少能拍了,給親戚朋友拍一些留念。再到後來,八十年初我做碩士研究生,九十年代初做博士研究生,九十年代後期做博士後的時候,那時候攝影就是一種技能,能夠用來做幻燈片,做報告,還沒有現在power point這麼方便。那時候,攝影是一種額外的技能,很方便的技能。

【問】 請您介紹一下您喜歡的攝影種類是什麼?為什麼喜歡呢?

【答】我把攝影分為兩大類。一類是屬於文化記憶。比方說,山水、新聞、家裡的親戚朋友,有文化、故事情節的。另外一類就是藝術表現。這一類不太在乎內容的真實性,而是在乎內容的情緒。往往是用來表現情緒,對畫面的一些抽象的理解,表現自己的心情。

兩者當然有很多共同的地方,因為都是攝影,都有很多物理學的特徵:構圖、色彩、光線,但是實質上是差別非常大的。因為後者根本不在乎內容的實質,在於心情和表達方式。我近幾年對後者特別感興趣。因為對一些搞了很長時間攝影的朋友來說,你掌握了那些基本技術以後,除了記錄日常生活,可以把攝影作為一種工具來創造你自己的東西,你的想法、你的理解、你的抽象。這是比較有意思的事情。

【問】 請您和我們大家分享幾張您比較得意的作品。

【答】我準備了兩組作品。一組是比較早期的,對各種抽象方法的嘗試,包括多次曝光,多次閃光,從技術範圍內,用各種形式表達自己的情緒。第二組照片是我近兩三年來對抽象表達使用的固定方法。我發現多次曝光是非常有效的,是在圖片上表達情緒,昇華畫面的一種方法。

【問】除了攝影,您還有其他什麼愛好呢?您是怎樣分配時間在攝影和其他愛好上的呢?

【答】除了攝影以外,我是比較喜歡DIY,就是自己動手做東西。從小時候做很多電子儀器的設計,因為我是學物理學的,小時候組裝收音機。到美國來以後也是做各種電器,當然還包括修汽車。另外也做一些IT的東西,做網絡、裝計算機、做Database,甚至包括編程,都是很有意思的事情。

【問】您是BCPA的發起人之一。當初為什麼會願意加入到創建BCPA這樣一個事情當中來?在您的記憶當中,當初最艱苦的時候是什麼呢?

【答】那時候成立BCPA,其實就是大家在一塊玩兒,為了交朋友,特別是攝影的朋友比較容易交。當然也想通過這種方式來提高華人對攝影的興趣,提高大家的生活質量。最困難的應該是錢上的問題。因為那時候大家都是窮朋友,為了找便宜的場地,大家跑來跑去的情況很多。另外比較困難的就是,在朋友的利益和協會的利益有衝突的時候,就要做出選擇。

【問】您認為協會的什麼精神和文化是一直值得承傳下去的呢?

【答】我的總結應該是有三點。第一點是要善於表達,善於學習,善於交流。第二點是要不斷提高對攝影的理解和表達能力。第三點就是要不斷關註生活的細節,提高生活質量。因為很多攝影師在細節表達里面,表現出有味道的東西。

【問】除了自娛自樂以外,我們協會一直在做,並且一直想做得更好的事情,就是利用我們攝影的特長服務於社會。您在這些方面有什麼建議呢?

【答】咱們協會的宗旨有一定的教育含量,最近也在這方面做了不少的工作。如果今後要偏重的話,我認為,就是要在文化藝術方面偏重。這個問題其實也是協會發展方向的一個問題,需要大家討論。

基於咱們協會的宗旨、歷史和經濟結構,我認為,咱們協會應該永遠保持為一個非營利性的文化藝術團體。也就是說,它不是一個慈善機構,也不是一個社會服務團體,不是一個牟利平台,更不能變成有政治、宗教和種族偏見的團體。說到底,咱們協會的最高宗旨就是提高會員們對攝影的理解和創作能力。能夠做到這一點,已經很不容易了。會員們自己提高了,當然可以以各種方式來貢獻於社會,來提高自己的生活質量,這是咱們協會的期望。但是具體怎麼實施,怎麼實踐的過程,這是超出我們協會能力的。所以我希望,咱們協會的領導,現任領導和將來的領導都能夠對這一點經常思考,有一個真正的理解和遵循的過程。

【問】近幾年來有不少的新會員加入。您是屬於資深的老會員了。新會員和老會員對協會有不同的期望。您對協會滿足他們不同的需求有什麼建議呢?

【答】現在手機攝影非常普及,能夠加入我們協會的新會員,比起十年以前協會剛發起時的會員,肯定對攝影的熱情和要求要高很多。當然,我們這些老會員,通過這麼多年,也在不斷地提升自己,所以要求也提高了。在這方面,我們大家可能是在一個差不多的水平上。

但要說新會員和老會員不同的地方,我個人的體會,這麼多年,老會員對很多照片的積累、管理、表達和發表方式可能需要很多幫助。新會員可能這個問題不太嚴重。

【問】跟當初的規模相比,現在協會在不斷地發展壯大,而且我們也處於一個社會變革、飛速發展的時期。您認為協會在發展方向上需要調整嗎?如果需要的話,您有什麼建議?

【答】在通訊超度發達的今天,如果僅是以參加講座和外拍這種形式來完成我們的目標,有一點落後了。比方說我個人, 我每天都在看youtube channels。現在的media非常方便,每個人都可以接觸很多媒體。我們協會應該在這方面考慮一下,是不是從一種區域性的操作,變成一種區域加全球性的操作,把我們的觀眾擴大一下。另外我們在媒體製作方面,要加強很多。我很希望咱們協會有一個我們自己的youtube channel,每天大家都來看youtube裡邊有什麼新聞,通過這個channel來獲取信息,通過這個channel來參加協會的活動。

我還有一個另外的想法,現在除了攝影以外,大家很多人都在做video。我們應該想辦法,怎麼在這方面不落後,滋生出一個做video的團體,或者是在協會做一個分支。攝影和攝像,這兩個團體可以互相促進。

【問】作為元老級的會員,請您給新會員提一些建議。

【答】盡量多參加協會活動,懂得和傳承協會的文化精神,另外就是幫助協會發展。這方面,我們現在很多老會員,還有協會的領導者做得非常好!

返回訪談主頁