讲座:旅行和摄影

旅行和摄影
文:张经纬

当李国忠在计划冰岛游时,从“文学城”的“世界风情”论坛(简称“风坛”)的冰岛游记中找到了我。正巧,那时在波士顿的风坛网友刚好组成了一个微信群,老李便加入了进来,同时我及其他几个风坛网友也被老李“拉”进了BPCA。交流中大家觉得旅行和摄影有很大的交集,特别在数码相机和智能手机普及的时代,哪个行走天涯的侠客不“咔嚓”几下?而摄影发烧友中又有几个不把山河岁月装入画面?

一个偶然的机会,在微信闲聊中,国忠萌发了请风坛网友去BPCA讲一次“旅行和摄影”的主题讲座。都说波士顿人才济济,这话一点也不夸张。说起摄影,风坛网友张庭(网名逸游为镜)就是风光摄影大拿。张庭常和杰夫,云漫和阿刘等大师外拍,而且游走四方,对风光摄影有自己的理念和见解。前一阵写了一个名为“聊聊旅行与摄影”的系列,风靡“文学城”的“世界风情”和“摄影天地”两坛。张庭对讲座一事非常热心,准备期间还专门去缅因海边拍银河灯塔作教材。

风坛网友中还有一位旅行大侠,他就是大名鼎鼎的顾剑教授。顾剑在大学里教国际工商管理,利用寒暑假在8年间历游100多个国家和地区,写的游记深度广度都属一流,堪比旅行教课书。请顾剑来摄协讲课基于这么一个理解:一个好的旅行(风光,人文)摄影师应该对这个世界充满好奇心,并对世界有独特的理解,顾剑的经历正是这样一个好教材。

请到了张顾两位,老李又提出新的要求,要本人也参与讲课,原因是我的那篇“烂片里的故事”据说赢得了不少同感共鸣。和两位大师同台讲演可谓是“压力山大”,但作为波士顿风坛网友的招集人,再“菜鸟”也不能当“缩头乌龟”,抱着学习交流的心态硬着头皮上了。

经过月余的精心准备,讲座在Frammingham图书馆于8月22日下午如期进行。

travel1

顾剑以“世界这么大,我们去看看”为题历数周游世界之豪举,从欧洲列强到“邪恶”国家,从西腊神话到两河文明,话语间充满着独特的思考和浓厚的人文情怀:

…在那些被收藏在列强博物馆里的文物珍品面前,想起那些被破坏和正在或将被破坏的人类遗产时,那些文物是不是应该首先属于全人类?…虽然犹太教,伊斯兰教和基督教是源于同宗,为什么多少世纪以来一直互不相容互相绞杀?是不是当认为自己掌握了唯一的真理时,内心就不会宽容?

Travel2

本人(张经纬)的“浅谈旅行和摄影”在“烂片里找故事”以外,加入了“景由心而美”的旅行元素:

…“景由心而美”,景在旅行者和摄影师的眼里已不单纯是人人都看到的景物,而是亲历者对内心感受的描述。不管用照片还是文字,旅行中内心感到美,描述的景物就由心而美,就像这张不知名的冰岛之晨,简单,辽远,是我心目中的冰岛的夏季之美。

travel3

张庭的“从摄影背后的故事来看技术器材与摄影艺术之间的关系”道出了大师炼成的必由之路竟是如此的熟悉:买最好的牛机牛头;去最美的地方周游;最后悟出缺乏的是如何发现美,于是起早摸黑,风雨无阻,披荆斩棘,翻山越岭,直到在一个朝霞漫天的峡谷上看到了她:

…在Mesa Arch拍日出,等到大家都拍完了基本都一样的景色时,我在征得那个女孩的同意后,拍了她的侧影,她美吗?只有我知道,但我相信大家会觉得很美,女孩望向太阳初升的峡谷,给人以暇想,美感即来自峡谷朝阳,也来自女孩的侧影。

Attachment-1

讲座从下午1点一直持续到5点,在图书馆工作人员几次三番的厉声喝斥“关门”声中圆满结束!

group

会后大家在“张豪”吃饭聊天,很是热闹。非常感谢BPCA的励振雄事先和“张豪”敲定菜单安排座位。

最后大家又到李国忠家继续party,畅谈至深夜。聚会结束时,大家依依不舍,互道再见。晚风散去,明月高照,此时心里的有个声音渐渐响了起来:让我们相逢在路上!那个声音越来越清晰。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *