记雪鸮摄影活动

记1月10日雪鸮摄影活动

作者:Qingqing

还记得哈利波特里那只传送魔法书信的白色猫头鹰吗?它的名字叫雪鸮(snowy owl),这种通体雪白,美丽可爱的生物只生活于北极圈苔原地带,冬季也只会稍稍南巡到阿拉斯加等高纬度地区,但是近几年,雪鸮一改往日的神秘莫测,冬季时不时会南下到包括麻州在内的美国北方地区,露一露它的尊荣。

Snowy owl at sunset

波士顿的观鸟发烧友们可绝不会错过这样的时刻,到处收集情报,只为一睹其风采。而BCPA摄影协会的我们呢,当然也不会放过这么好的机会了!1月10日早上,在零下十几度的天气里,明伟、田夫、Weibo、闵乐、柴峰、刘能强、Qinqing、Jerry、自明、国忠、Kelly 和陈伟12位勇士扛上了长枪短炮,一起前往Plum Island 的Parker River National Wildlife Refuge,开始了打鸟行动!

雪猫队

虽说我们豪气冲天,众志成城,但是在白雪皑皑的湿地与海滨上要找到这稀少的雪白飞禽实属不易!于是我们抱着 ”拍片在人,成片在天” 的心理准备开始了漫长的搜索。

那真叫一个漫长也么哥!零下十几度啊的雪地,从Parking Lot 1 开始,我们的足迹遍布沙滩,草地,海滨,湿地,可惜一无所获。西北风呼呼地吹着,冷啊!一些新手没经验,手都冻僵了,再看看资深队员们,果然是经验丰富,个个脚套,头套,手套,墨镜,让人羡煞!途中还遇到一些其他打鸟的同好,也是装备齐全,还有的全身着迷彩服打伏击战呢。后来有经验了,互看一眼就知道是不是同行,第一句不再是how are you, 而是鸟打着了没?可惜回答都是惨淡的。难道今天真的要无功而返了?路上我们也遇到不少海鸥和其他的鸟儿,都被无情鄙视了,我们自嘲怎么对鸟儿有种族歧视,唉,都怪一心只有雪鸮。可是雪鸮啊雪鸮,你究竟躲在哪儿呢?

下午两点,在我们跋涉了整整两个小时后,来到了Parking Lot 5的海滩,我们开始抱着走过路过不要错过的心态,拍起了贝壳,螃蟹,粉色沙子和各种海鸟。这个时候,我们还不知道接下来将有一个怎样的惊喜等着我们。

这真是一个让人匪夷所思的巧合。当时是这样的,Jerry看到50米开外有一个白色的小点杵在沙滩上,就问Qinqing那会不会是雪鸮,Qinqing一听很兴奋,就过去问队里谁有大炮的赶紧拍张瞧瞧,于是我们柴峰的400镜头就登场了,一照,拉近这么一看,开玩笑,这白点就是一塑料靶子!这也如我们所料,哪有这么好找的,可是柴峰再定睛一看,天啊!就在那白点后边儿的坡地上,有一只雪鸮!它就这么正脸对着咱们呢!!哪有这么巧的事啊!大伙都沸腾了!真是蓦然回首,灯火阑珊处啊!我们压抑着激动的心情向前走去,可是就在肉眼还很难看到它时,它突然就飞起来了,朝我们的方向飞来。根本来不及细想,长枪短炮其上阵,瞬间安静地只听到快门的声音。只有那么几秒,它就消失在我们的视野里了。拥有大长焦的人拍到了好片,拉近一看,引得众人连连赞叹。可是还是太快了,来不及反应;也太远了,一般的长焦镜头还是够不着。老会长Mingwei也捶胸顿足没有时间调回设置,片子糊了。众人这心,短短一分钟,起起落落数次,大呼精彩。可是,我们都还没过瘾呐!

Owl flying

于是众人决定回车里吃点东西,喝点热水,补充体能后继续战斗,一并等待落日。可惜,接下来几条小路的迂回搜罗都不再有惊喜出现。在新会长国忠不断的鼓励与动员下,大伙打算再去一趟Parking Lot 7的湿地,细细摸索一遍。而正是这最后一次尝试,让我们终于不虚此行。下午四点的时候,当大伙差不多快要放弃找鸟,只待落日降临之时,柴峰火眼金睛地又发现远处一棵枯树上栖息着一只大鸟,再次拍照细看,哈!我们真是太走运了!这正是一只雪鸮的背影!我们十几号人这次屏息凝视,商量好一定要小心慢走,切不可再打扰到它。众人像猎人一样蹑手蹑脚地前进,这只雪鸮偶尔会转过头来,这时我们就按兵不动,待它转回头去,我们又赶紧跨上几步,直至来到树下。这时候,我们才得以看清雪鸮的样貌,它这般姗姗来迟,却更添神秘动人。那一身雪白的羽毛,相间缀着美丽的黑色斑纹,朝我们忽闪着一对金色双眼。夕阳的余晖落在它的身上,又是这般完美的光线,令其更放光彩。周围是如此寂静,我们不禁由衷赞叹大自然造物主的美妙与神奇。野外打鸟的乐趣,正是在于这迂回百转,柳暗花明又一村啊!

Sunset Snow Owl

回家的路上,我们觉得自己太幸运了,其他几组人都没有找到它,却被我们遇上了两次,虽然又冷又累,但心中却无比欢喜。后来据闵乐的计步器显示,我们当天走了17000步,相当于8 miles。真是结结实实地锻炼了一把!不过嘛,晚上大家又在川菜馆大吃了一顿,估计又把一天的卡路里给吃回来咯。

BCPA in action

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *