西方美术史与摄影史简介

[活动报告]西方美术史与摄影史简介
文:田磊

9F9A3307-2c-s8

新年伊始,大家期盼已久的摄影讲座1/31下午在Burlington图书馆如期举行。首先陆德礼会长和摄影讲座班校长Chris He 给大家介绍了今年讲座的计划,然後把自称为“理工男”的青年才子郑自明介绍给大家。郑自明给大家展示了自己在艺术上的才华,将绘画的历史和摄影的历史及其纵横交错的复杂联系给大家娓娓道来。

9F9A3309-2c-s8

讲座一开始的引言把古典艺术蒙娜丽莎和现代艺术几幅作品的比较就引来全场激烈的讨论。小郑给大家讲述了绘画发展的历史,从早起的法国拉斯特洞窟壁画和埃及壁画,后来的古希腊艺术,文艺复兴,印象派,一直到最后的后印象以及现代艺术。摄影也是从高艺术和画意摄影,摄影分裂主义,直接摄影,F64,到马格南图片社等等,走了很长的一条路。

9F9A3311-2c-s8

谈论到现代艺术各种不同流派和著名摄影师的相互促进和影响,小郑给大家播放一部电影“深夜中的巴黎”的片段,看到了不同年代艺术家对于相同场景迥然不同的感受和表达。“摄影与绘画不同”, 布列松在1957年接受采访时说,“拍摄的那一秒是创造性的瞬间……” 小郑在台上讲,Chris校长也在台下拍,拍出布列松的决定性瞬间。大家激烈的讨论加深对不同艺术派别的理解,小郑时不时抛出的有奖问答的红包把讲座推向一个又一个高潮。“艺术永远在变,不变的是对美的追求”,小郑的最后一张投影在大家热烈的掌声中给这场讲座画上一个圆满的句号,也给BCPA协会的2016年的讲座打响了漂亮的一炮。

IMG_7239

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *