波士顿华人摄影协会 谈新闻摄影

本报特约记者李强波士顿图文报道】1月20日下午, 我应陆德礼先生之邀在伯灵顿(Burlington)镇的公共图书馆波士顿华人摄影协会2013年1月聚会上,同会员们分享了过去两年来我给《侨报周末》做特约记者的一些新闻摄影作品。

美国人常常说:”a picture is worth a thousand words.” 在美国的华文报纸中,一位全职记者的工作量大概是一天2000字,其中如果有图片的话,一张图片可以抵400字。所以,一张照片其实是值400字。下面这个拼图是用美图秀秀制作的,包括了大约20多个新闻摄影的缩略图。

首先,我同大家分享了我在网络上所搜索到的一些关于新闻摄影的技巧(来自 杨柳)。新闻摄影的决定性瞬间,是照片成败的关键,这一瞬间的获得非常难。从表面看。“喀嚓”一下,好似很简单、很潇洒,实际上是拍摄者全部学问、功夫、修养、经验的一次总结。

早一点或晚一点按动快门都意味着永远丧失了最关键的那个瞬间。如果你不管在什么时候、什么地点,总能“抓”出几张经典的照片来。下面分享8条新闻摄影的技巧。

1. 要抓动作。摄影是最不怕动的艺术。没动作的题材,照出来经常是死板的,没有生命力的。而拍摄对象动得越历害,照片就有可能越生动、越活泼、越自然、越真实。

2. 抓住高潮。高潮是某一个事态、某一个动作过程中最饱满,表现力最强的高峰时刻。抓取高潮要掌握好按快门的提前量,也就是说在真正高潮出现之前就要按下快门。

3. 抓神态。有的拍摄对象没有动作,那么可以注意他的神态。人物的表情神态往往是内心情感的表露,有些神态往往无法用语言文字表达。

4. 抓矛盾。有矛盾就有问题,有问题,就能引人注目、耐人寻味。矛盾也是一种对比,对比可以产生视觉冲击力。对比可以引起人们的思考,拓展作品的深度。

5. 抓细节。细节能使作品更加真实可信;细节能够增加照片的趣味性;没有细节往往会导致照片平淡乏味;细节可以进一步深化主题。

6. 抓特点。一个人物、一个地方,都具有各自的独特性。反映事物独特的地方,能使照片的表现力增强。

7. 抓特写。特写是特别细腻的描写。由于繁杂、快节奏的生活,人们很难站下脚来仔细观察一个事物,所以如果把取景的范围推向极端,近到无法再近,少到无法再少,画面精练至极,就会得到强烈的视觉感染力,特写的表现力不可忽视。

8. 抓本质。事物的本质经常隐藏在纷纭复杂的外表之下,这就要求摄影要培养特别敏锐的感觉、特别深刻的眼光,对生活有自己独特的感悟,才能揭示事物的本质。

bcpa-jan-2013-meeting

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *