楊波論攝影 四要素展現鏡頭之美

世界日报记者俞国梁波士顿报道】曾任波士頓華人攝影協會會長的楊波,應大波士頓中華文化協會(GBCCA)藝文小集邀請,憑一張攝影照片「榕樹,農夫和牛」在Google網站PICASA PHOTO首頁有高達3200多萬次點擊率,為數十名攝影愛好者進行「藝術攝影:美好心靈本性的體現」專題演講。

據藝文小集召集人沈安平介紹,楊波也是藝文小集會員,多年來潛心攝影藝術,幾乎到了癡迷程度。他本身習畫,對書法也很有研究,一直有參加蘭亭雅聚的書法活動。

當通過投影機欣賞楊波精選出來的近百張作品時,包括風景、人物、動物、人文等各種題材,讓大家稱讚有加。

在接下來的講座中,楊波表示,追求攝影藝術境界有四個層面,由淺至深分別為技、藝、道和靈,將幾年的藝術心得體會和大家探討。他說道,「技」就是熟練運用相機,讓人操控相機,尤如身體一部分,而不是相機掌控人。「藝」為培養對美的感知能力,欣賞能力,創造能力。「道」則需要高深修養。至於「靈」的境界,是在道的理性背後,更深層的人性,修身養性,只有同時具有頭腦、心腸、才能這些素質,才能成為真正的藝術家。

在回答關於「榕樹,農夫和牛」這張照片如何拍攝時,楊波回答,在福建當地取景時,老農迎面走來時他沒怎麼注意,當老農再從他身邊走回去時,陽光透過層層疊疊的榕樹灑在老農微駝的背上,一牛一狗相偎其後,那種難以言語的觸覺讓他馬上臥倒在地上,抓拍到了這一刻。天時地利人和,缺一不可。

楊波說道,自從七年前兒女送了單眼相機作為自己的生日禮物,就迷上攝影,一發不可收拾,在攝影器材投資方面不惜血本,在相機拍攝技術上鑽研透徹,踏足美國及世界各地名山大川,有時為了一張好的相片,可以堅持等待一天,其樂無窮。

大家邊提問,邊交流,討論熱烈。見到在場的波士頓知名攝影家黃定國,楊波回憶,正是當年與梅國治、黃定國等人在大峽谷拍攝的那個星期,讓自己開了竅,真正掌握了攝影的技術。

在探討拍攝於墨西哥作品時,楊波描述中墨西哥的經歷曲折有趣,看來攝影家隨時變成冒險家。當有人問到如何用光(使用光線)來拍攝好照片時,沒等楊波回答,齊雅明詼諧表示,「把所有的錢都用來購買攝影器材就是用光」,讓大家不禁開懷大笑,從中體會攝影愛好花費不菲。(俞國梁)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *