攝影書法借鑒 楊波分享四境界

世界日报记者俞国梁波士顿报道】「蘭亭雅聚」日前在Framingham公共圖書館中國書法講座研討活動,邀請波士頓華人攝影協會的楊波主講「攝影與書法的藝術借鑒」。

楊波潛心攝影藝術多年,攝影作品在多處發表獲得好評。其中以福建農村一個小鎮為背景拍攝的「榕樹,農夫和牛」,在google網站被評為特色照片,點擊量達1900多萬次。

在演講中,楊波從技、藝、道、神四個層面,分享自己的心得體會。在「技」層面,書法要把握中鋒運筆,熟悉筆性、墨性和紙性;攝影者則是熟練運用相機,掌握正確曝光。

若到「藝」層次,書法要把握字的結構、字與字之間的行氣,以及整體美感的氣息。而攝影則表現在構圖和形成自己的風格。

當把握了技和藝的層次後,很多人會遇到感覺沒有突破、進取的瓶頸。要突破瓶頸,需從書法和攝影之外下功夫。他說,書法應回到教養風骨、內心回歸、返樸歸真,與古人交流的境界。對攝影來說,是通過攝影磨練對自然事性的感知力,達到能與天地人交流的地步,做到「胸有丘壑」。也就是在增加經驗、知識同時,與人的「本真」 (心靈)交流,從中悟出人生真諦,這是「道」的層次。悟道,才有突破。

藝術的最高層次是「神」(心靈),進入心靈境界需要修練。進入狀態用清澈的心靈去寫、去拍,才會有「直指人心」的好作品。

楊波以蘭亭序、弘一大師的作品,以及攝影大師亞當斯的作品為例,對攝影和書法藝術層次作講解,並展示其攝影作品。演講後,觀眾討論熱烈。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *