华人摄影协会年终聚 分享佳作

世界日报记者俞国梁波士顿报道】波士顿华人摄影协会(BCPA)的年终聚会,22日在傅莱明罕镇(Framingham)公共图书馆举行。齐雅明、吴晓东、张雷、李伟明、陆德礼、孙志 胜、Emily Mo、莫当、王昊等九位会员,与大家分享了得意之作及照片后期处理技巧。会上并宣布由李伟明担任明年会长。

齐雅明首先分享今年6月 旅行莫斯科的人与事经歷。一周的时间,手持莱卡相机,畅游行走在俄罗斯首都的大街小巷之间,浸淫在博物馆和艺术馆当中。他用照片记录著洋葱头教堂穹庐下华 丽的手绘壁画,普希金纪念馆里聚精会神进行素描的金髮女郎,红场克里姆林宫门外站立交谈的「列宁」与「史达林」,把在本土东正教传统文化和西欧文艺復兴潮 流下相融交匯的莫斯科,一一展在大家面前。

吴晓东连续三年利用暑期带儿子到中国内蒙古贫困地区从事支教,用六张照片描述了三个不同孩子的感 人故事。志愿者们条件非常艰苦,三个星期只能洗一次澡,一日三餐都是吃馒头,没有床铺、一起睡地板等等,能让他们坚持下来的是孩子们求学若渴的童心。照片 「学会微笑的女孩」,显出透过志愿者们的帮忙,让一个从来不懂得笑的贫困家庭女孩发自内心的微笑,用前后两张照片,呈现出判若两人的对比效果,令人感动。

会长陆德礼属于多产型摄影师,一年下来拍了有7、80个文件夹,此次从中挑选出20张作品,有香港西贡快车道疾驰而过的汽车秒拍,有保加利亚首都索菲亚街头 卖艺的小提琴手与狗,还有自家车库里自行车座骑的倒影,题材广泛,内容丰富。利用新设备CamRanger玩出的两张自拍照,也值得一赞。

莫当、Emily这对父女摄影师,分别讲解了照片的后期加工技巧及个人拍照的体会。李明伟的雪雁和老鹰、孙志胜的人物、张雷的赛马制成动画、王昊的新闻照都获得大家的好评。因故未能前来的李国忠,也提供了几张在黄石公园所拍的力作来分享。(俞国梁)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *