他山之石可攻玉 攝影與書法的藝術借鑒

波士頓地區“蘭亭雅聚”書法愛好者,於9月23日星期日下午2點到4點30在Framingham 公共圖書館舉辦了中國書法講座研討活動,波城附近有近20多位書法和攝影愛好者參加了研討活動, 這次活動的主題是研習攝影與書法的藝術借鑒,由波士頓華人攝影協會的楊波先生作了“攝影與書法的藝術借鑒”的專題演講。

就其藝術歷史來說,書法是最古老的藝術,人們常說書畫同源,淵源流長.古老的書法藝術也需要向其他藝術學習和借鑒, 攝影藝術的歷史雖然只有一百多年的歷史,但由於人們的廣泛參與,其發展卻遠比書法藝術快。遺憾的是通常懂攝影的不一定對書法感興趣,喜書法的又不一定對攝影感興趣。楊波先生除對攝影有研究外,對書法也極有興趣很有研究,一直是蘭亭雅聚書法活動的忠實參加者。

週日下午2點,書法愛好者陸續到達圖書館。2點20分,專題演講開始。楊波先生,多年來潛心攝影藝術,幾乎到了痴迷的程度,楊波的攝影作品在多處發表獲得好評, 其中以福建農村一個小鎮為背景拍攝的“榕樹,農夫和牛“攝影照片,在google網站被評為特色照片,點擊量達1千九百多萬次。其組織的波士頓華人攝影協會有30多名攝影愛好者。今天到會的除去書法愛好者外,波城附近的攝影愛好者也慕名前來聽講,以致於平時書法活動的地方都顯得有點窄小,改到大會議室舉辦。

攝影,書法可以理解為藝術的兩種不同的形式.兩者有何联系?有何共通之處?為何攝影(或書法)到了一定程度會有所謂"瓶頸"?在專題講座中,楊波先生從技,藝,道和神四個層面將幾年的藝術心得體會和大家探討。

楊波先生認為攝影和書法藝術的第一層次是“技“,這是藝術的基本功。就書法來說的技的基本功來說就是把握中鋒運筆,對”筆性”,”墨性”,”紙性”的熟悉程度。而攝影的基本技術就是熟練運用像機從而能掌握正確曝光. 當人們對藝術的”技”有了基本把握之後,充其量也就是一”匠人”。

“藝“是攝影和書法藝術的第二個層次, 對書法來說,就是要把握結字,也就是字的結構,行氣也就是字與字之間的關係,還有氣息,也就是整體的美感。而攝影則表現為看事物的角度(構圖)和形成自己的風格。到了這個層次可成為”藝人”。

當把握了技和藝的層次之後,很多人會遇到所謂”瓶頸”.對攝影來說人們會遇到”怎麼拍都不再有突破”難題,而對於書法來說,則表現為寫多少也沒有進展,如何能突破藝術瓶頸階段呢? 那要在書法和攝影之外下功夫.這時候對書法來說,不是把字寫的比別人好看,而是在一遍遍與古人直接對話揣摩交流,得到教養風骨,內心回歸,返樸歸真,達到老子說的“如嬰兒乎”的境界。對攝影來說,不是拍得比別人好,而是通過攝影磨練對自然事性的感知力,達到能與天地人交流的地步,真正做到“胸有丘壑”。莊子說人要掌握一門”藝道”.這裡指的”藝道”是那種非功利,使人愉悅的藝道.越是”非功利”,越是接近”如嬰兒乎”的境界. “書法”,”攝影”都是莊子所提倡的所謂”藝道”.以此為”法門”, 在增加經驗,知識的同時與人的”本真”(心靈,神)交流.從中悟出人生的所謂”真諦”.這個層次應該叫所謂”道”的層次.只有真正”悟道”了,再回過頭來不管是”書法”和”攝影”都將會有真正的”突破”。

藝術的最高層次是”神”,這裡說的”神”不是宗教裡講的”神”.這裡的”神”是指”心靈”.黃帝內經裡講”一陰一陽謂之道,陰陽不測謂之神”。每個人都有一顆清澈的”心靈”,即“本真”–人本來就有的. 如”良知”, 再苯的人”心靈”是清澈的.不同的只是”經驗”,”知識” ,”天賦”的不同.真正進入”心靈”的境界是要”修練”的.當你進入狀態用那顆真正”清澈的心靈”去寫,去拍, 寫出來的東西和拍出來的照片才是”直指人心”的好作品.學習書法和攝影藝術,我們可能費上畢生精力,也不一定能完成這四個階段,但我們只要棄而不捨去追求,就會積累達到日臻完善。

楊波先生以蘭亭序,弘一大師的作品,以及攝影大師亞當斯的作品為例對攝影和書法藝術的層次作了講解。最後楊波先生展示了自己的攝影作品,令與會者感受很深,“榕樹,農夫和牛“攝影照片, 受到了大家的廣泛讚賞。

專題演講之後,與會的書法和攝影愛好者程嶺,齊雅明,王溢楣,宋向陽,黎奕聰,吳曉東,劉志建,閻傑,陳朝楠,Maggie,朱超,牟冰,沙金華,郝秉琦等向楊波先生提問交流。20多位與會者就有關問題熱烈討論。

演講結束書法愛好者宋向陽,王溢楣等在現場展示了帶來的書畫作品供大家鑑賞。宋向陽先生現場展示了自己的顏體書法臨習,為逼真的顏體書法。書法作品現場展覽之後,當地書法和篆刻家北美藝術家協會理事程嶺先生現場揮毫,年輕時就問藝於名家開始學習書法和篆刻程嶺先生多年堅持習字和篆刻不斷,高超嫻熟的書法技藝,吸引了大家,程嶺先生多年來始終以張遷碑臨習目標,由於篆刻基礎好,他的行書字體古樸有篆隸風格。時值中秋,他為大家現場先書寫了:“花好月圓”的條幅,然後又書寫了其他條幅,並且按字現場回答了許多書法問題。

蘭亭雅聚”中國書法講座研討將定期活動,每次將除安排書法和書法有關包括文字學,文學,藝術,歷史等方面的專題,下一次活動講座專題定於11月18日星期日下午2點到4點30,由宋向陽先生演講題目“顏體麻姑仙壇帖的臨習和欣賞“(題目暫定)的專題,此外還將有書法展示,技法討論和現場揮毫等活動,具體日程以最後通知為準。歡迎書法愛好者參加,誠徵演講專題,古今書畫展示和現場揮毫,詳情可聯繫:zsun98@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *